포플러의 소소한 흔들림
유통기한과 소비기한 본문
2019.3.8.(금), 유통기한과 소비기한
유통기한 지난음식, 언제까지 먹어도 될까?
o 일반적으로 달걀의 유통기한은 20일정도로 냉장보관하면 유통기한 경과 후 25일까지 품질에 문제가 없다.
※ 삶은 달걀의 경우 최대한 빨리(상온 1∼2일, 냉장 3∼4일) 섭취해야 한다.
o 구입 후 바로 0~5℃에서 냉장보관하고 개봉하지 않았다면 유통기한 경과 후 45일까지 보관할 수 있다. 단 개봉한 우유는 1주일 이내에 소비하는 것을 권장한다.
o 0~5℃에서 냉장보관하면 유통기한 경과 후 18일, 크림빵은 2일까지 섭취할 수 있다.
※ 식빵을 상온에 방치하면 소비기한이 18일에서 6일로 대폭 줄어든다.
o 두부는 유통기한이 보통 14일이지만 소비기한은 90일(유통기한 경과 후)이다. 단, 개봉하지 않은 상태로 미생물이 거의 증식하지 못하도록 0~5℃에서 냉장보관한 경우만 해당된다.
o 라면의 유통기한은 5~12개월로 포장지에 훼손이 없다면 유통기한 경과 후 6개월까지 안전하게 섭취할 수 있다.
o 유통기한이 지났더라도 개봉하지 않은 건면은 50일, 생면은 9일, 숙면은 25일까지 섭취 가능하다. |
'♣ WISDOM' 카테고리의 다른 글
고독 대처법 (0) | 2019.03.27 |
---|---|
행복수명 (0) | 2019.03.11 |
신체 나이에 영향을 미치는 5가지 호르몬 (0) | 2019.03.07 |
천재를 이끄는 지휘자 (0) | 2019.02.15 |
인간 관계 (0) | 2019.02.11 |