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유통기한과 소비기한

포플러처럼 2019. 3. 8. 11:21

2019.3.8.(금), 유통기한과 소비기한



유통기한 지난음식, 언제까지 먹어도 될까?

 

유통기한과 소비기한의 차이

 

 

 

 

 

 

유통기한이란 제품의 제조일로부터 소비자에게 판매가 허용되는 기간 말한다. 반면 소비기한은 식품 섭취시 안전상 문제없을 것으로 판단되는 최종 기한을 뜻한다. 따라서 유통기한이 조금 지났다고 해서 꼭 폐기해야 하는 건 아니다. 유통기간이 지난 식품을 소비기한까지 섭취하기 위해 가장 중요한 것은 보관환경이다.

1. 달 걀

 

o 일반적으로 달걀의 유통기한은 20일정도냉장보관하면 유통기한 경과 후 25일까지 품질에 문제가 없다.

공기주머니(기실)가 있는 완만한 부분을 위로 향하게 놓고 냉장고 문쪽에 있는 달걀칸보다 안쪽에 보관해야 신선도를 오래 유지할 수 있다.

삶은 달걀의 경우 최대한 빨리(상온 12, 냉장 34) 섭취해야 한다.

 

2. 우 유

 

o 구입 후 바로 0~5에서 냉장보관하고 개봉하지 않았다면 유통기한 경과 후 45일까지 보관할 수 있다. 단 개봉한 우유는 1주일 이내에 소비하는 것을 권장한다.

위와 같은 조건으로 보관한다면 요구르트는 유통기한 경과 후 10, 슬라이스 치즈는 70, 우유가 들어간 액상커피는 30일까지 가능

 

3. 식 빵

o 0~5에서 냉장보관하면 유통기한 경과 후 18, 크림빵은 2일까지 섭취할 수 있다.

지퍼백에 밀봉해 냉동 보관할 경우 30일까지 먹을 수 있다. 

식빵을 상온에 방치하면 소비기한이 18일에서 6일로 대폭 줄어든다.

 

4. 두 부

o 두부는 유통기한이 보통 14일이지만 소비기한은 90(유통기한 경과 후)이다. , 개봉하지 않은 상태로 미생물이 거의 증식하지 못하도록 0~5에서 냉장보관한 경우만 해당된다.

남은 두부를 수일 내로 먹을 예정이라면 밀폐용기에 두부를 넣고 정수된 물을 채운 다음 소금을 살짝 뿌리면 최대 7일까지 보관 가능하다.

5. 라 면

o 라면의 유통기한은 5~12개월로 포장지에 훼손이 없다면 유통기한 경과 후 6개월까지 안전하게 섭취할 수 있다.

6.

 

o 유통기한이 지났더라도 개봉하지 않은 건면은 50, 생면은 9, 숙면은 25일까지 섭취 가능하다.


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