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♣ WISDOM

혈압을 낮추는 식품

포플러처럼 2019. 5. 20. 10:24

2019.5.20.월,  혈압을 낮추는 식품 



세계 고혈압의 날’, 혈압 낮추는 식품 5가지

고혈압은 신장(콩팥), 심장마비, 뇌졸중, 시력 문제 등을 유발하는 원인이 된다. 고혈압은 유전적 요인과 함께 환경적 요인도 주요한 원인으로 꼽힌다.꾸준한 운동과 과일, 채소 등을 더 많이 먹는 등 식습관 개선으로 혈압을 자연스럽게 낮출 수 있다. 세계 고혈압의 날(517)’을 맞아 조이바우어닷컴이 소개한 고혈압을 막는 데 도움이 되는 식품 5가지를 알아본다.

1. 양파

o 연구에 따르면, 양파에 들어있는 항산화제 플라보노이드의 일종인 케르세틴이 수축기와 이완기의 혈압을 모두 감소시키는 것으로 나타났다.

 

2. 바나나

o 들고 다니며 먹기에도 간편한 바나나에는 칼륨이 많이 들어있다. 칼륨은 혈압을 낮추는 효과가 있는 미네랄이다.

 

3. 시금치

o 짙은 녹색의 보석 같은 채소다. 칼로리는 낮고 식이섬유소가 풍부할 뿐만 니라 칼륨, 엽산, 마그네슘과 같은 심장 건강에 좋은 영양소가 가득 들어있다. 이런 성분들은 혈압을 낮추며 혈압 수치를 안정적으로 유지시킨다.

 

4. 마늘

o 국 뉴올리언스 임상연구센터 연구팀에 따르면, 마늘에 들어있는 알리신 성분이 콜레스테롤 수치를 낮추고 고혈압 예방에 도움을 주는 것으로 나타났다.

 

5. 올리브오일

o 지중해식 식단에 꼭 들어가는 올리브오일은 혈압을 낮추는 효능이 있다. 리브오일을 자주 섭취하는 지중해 지역의 사람들은 세계에서 가장 건강한 것으로 알려져 있다.

 

고혈압이란?

혈압은 혈액이 혈관벽에 가하는 힘이다. 혈압은 수축기혈압확장기혈압으로 나뉘며, 정상 혈관은 수축 및 이완하는 유연성이 있어서 압력을 유지한다. 고혈압은 최고혈압이 140Hg이상이거나 최저혈압이 90Hg이상인 상태이다. 고혈압은 원인질환이 있는 2차성원인을 찾을 수 없는 본태성으로 분류한다. 2차성 고혈압의 원인은 신장질병이나 세동맥경화증 등에 의해 동맥이 좁아지거나 막히는 것, 대동맥 축착, 임신 등이며, 원인을 치료하면 완화된다. 본태성고혈압은 환자의 90% 이상에 해당한다. 요인으로는 가족력·비만·염분과다섭취·흡연 등이 있다. 경증고혈압은 식이요법·금연·운동 등을 통해 치료한다. 악성고혈압은 원인에 상관없이 생명을 위협하는 심각한 상태이다. 치료로는 혈관확장제를 정맥주사하는 방법 등이 있다.


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