포플러의 소소한 흔들림
식용유 본문
2019.9.30.(월), 식용유
내몸에 맞는 식용유를 똑똑하게 선택하기 위한 5가지
□ 올리브유
o 올리브는 대표적인 건강식품으로 압착해서 기름을 만들었을 때 올리브유가 된다. 올리브유에는 올레산, 오메가9로 구성된 불포화지방산이 주로 함유되어있어 콜레스테롤 수치를 낮춰주며 동맥경화 등 혈관 질환을 예방하는데 도움이 된다. 다만 올리브유의 발열 점은 190도로 낮고, 발열 점을 넘어가게 되면 벤조피렌 이라는 발암물질이 발생하여 주의해야 한다.
□ 카놀라유
o 카놀라유는 유채꽃씨를 압착해서 만든 식물성 기름이다. 다른 식물성 기름보다 포화지방이 적어 가정에서 많이 사용하는 식용유로, 카놀라유에는 오메가3의 일종인 리놀렌산과 오메가6가 풍부해 노화 방지, 동맥경화예방에 도움이 된다. 다만 카놀라유를 오랜 기간 다량 섭취한다면 치매 발병원인인 아밀로이드 플라크가 증가할 수 있어 주의해야 한다.
□ 포도씨유
o 포도씨유는 산패 속도가 느려 오랜 기간 보관할 수 있다는 장점이 있다. 성장발달에 좋은 필수지방산이 식용유 중 가장 많이 함유되어 있어 성장기 자녀, 당뇨, 고혈압, 대사증후군 등 성인병 예방에 도움이 된다. 다만 포도씨유에는 과체중 또는 비만여성의 체내 인슐린 저항성을 낮추고 지방 축적을 억제 하는 토코트리에놀 성분이 다량 함유되어 있어 주의해야 한다.
□ 아보카도오일
o 아보카도는 드물게 지방이 많아 과일계 버터라고 불리기도 한다. 이 중 80%는 불포화 지방산인데 칼슘과 철, 마그네슘, 인, 칼륨, 아연, 비타민B, 비타민C, 비타민K 등 영양소가 골고루 함유되어 있다. 다른 기름에 비해서 오메가 함유도 높은 편으로 아보카도 오일은 발열 점이 높아 열에 의한 영양소 변화가 크지 않아 튀김 요리 시 사용하면 좋다. |
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