포플러의 소소한 흔들림

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♣ WISDOM

식용유

포플러처럼 2019. 9. 30. 11:01

2019.9.30.(월), 식용유


 

내몸에 맞는 식용유를 똑똑하게 선택하기 위한 5가지


식용유, 다 같은 식용유일까? 식용유는 올리브유, 포도씨유카놀라유, 아보카도오일, 코코넛오일  다양한 종류들로 출시되고 있다이런 종류의 식용유들은 각각 함유된영양소와 조리법이 다르다어떤 차이점들이 있는지 알아둔다면 똑똑하게 선택해서 

건강한 요리를   있다.

 



올리브유

 

o 올리브는 대표적인 건강식품으로 압착해서 기름을 만들었을  올리브유가 된다.

    올리브유에는 올레산오메가9 구성된 불포화지방산이 주로 함유되어있어

    콜레스테롤  수치를  낮춰주며  동맥경화   혈관 질환을  예방하는데  도움이 된다.

     다만 올리브유의  발열 점은  190도로 낮고발열 점을 넘어가게 되면 벤조피렌

   이라는 발암물질이 발생하여 주의해야 한다.

 


카놀라유

 

o 카놀라유는 유채꽃씨를 압착해서 만든 식물성 기름이다다른  식물성  기름보다   포화지방이 적어 가정에서 많이 사용하는 식용유,  카놀라유에는 오메가3일종인 리놀렌산과 오메가6 풍부해 노화 방지동맥경화예방에 도움 된다.  다만  카놀라유를 오랜 기간 다량 섭취한다면  치매  발병원인인 아밀로이드 플라크가 증가할 수 있어 주의해야 한다.

 


포도씨유

 

o 도씨유는 산패 속도가 느려 오랜 기간 보관할  있다는 장점 있다.

  성장발달에 좋은 필수지방산이 식용유  가장  많이  함유되어 있어  성장기 자녀당뇨고혈압대사증후군  성인병 예방에 도움 된다다만 포도씨유에는 과체중  또는  비만여성의  체내 인슐린 저항성을 낮추고 지방 축적을

   억제 하는 토코트리에놀 성분이 다량 함유되어 있어 주의해야  한다.


  


  

아보카도오일

 

o 아보카도는 드물게  지방이  많아  과일계  버터라고  불리기도 한다  80%

   불포화 지방산인데   칼슘과  마그네슘칼륨아연비타민B, 비타민C, 

   비타민 영양소가 골고루 함유되어 있다다른 기름에 비해서 오메가 함유도 높은 편으로 아보카도 오일은 발열 점이 높아 열에 의한 영양소

    변화가 크지 않아 튀김 요리  사용하면 좋다.


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